Kamis, 16 Mei 2013

Pancake dari Berbagai Negara

Selamaat Pagiiii ^^
Menu sarapan kalian hari ini apa nih ??
Gimanah kalo kita sarapan pancake ??
Nyaammm.... XD

Pancake
Panekuk atau yang biasa disebut pancake (bahasa Belanda : pannekoek) adalah kue dadar yang dibuat dari terigu, telur ayam, gula dan susu. Bahan-bahan dicampur dengan air membentuk adonan kental yang digoreng di atas wajan datar yang diolesi sedikit minyak.

Boleh dibilang pancake merupakan hidangan universal, karena tidak sedikit dari beberapa negara di belahan dunia memiliki olahan pancake yang berbeda-beda. Nahh, berikut ini adalah kue sejenis pancake yang ada di beberapa negara.

1. Belanda (Pannekoek)

Pannekoek
Pancake di Belanda disebut pannenkoek yang biasanya disantap saat makan malam. Memiliki bentuk lebih tebal dari crepe dan ukuran diameter yang lebar sekali. Teman si pannekoek biasanya berupa buah apel, bacon, keju, kismis, yang dihidangkan dengan siraman sirup manis khas Belanda. Poffertjes juga merupakan pancake yang berasal dari Belanda dengan ukuran yang lebih bulat kecil dan tekstur yang empuk dan jauh lebih tebal daripada pannenkoek. Poffertjes biaa disajikan dengan gula bubuk dan mentega.

2. Perancis (Crepes atau Galettes)

Crepes
Di Perancis, pancake biasa disebut sebagai crepes untuk pancake tipis nan renyah, serta galettes untuk pancake yang lebih mengembang dan tebal. Crepes terbuat dari gandum dan merupakan makanan yang sangat digemari di seluruh Eropa dan tempat lainnya. Bahan utamanya adalah terigu, telur, susu, mentega, dan garam.
Terdapat dua jenis crepe, yaitu crepe manis yang terbuat dari tepung gandum dan crepe asin yang terbuat dari tepung buckwheat. Crepe ini berasal dari Bretagne, sebuah wilayah di Perancis bagian barat, di mana crepe disebut sebagai kramphouezh. Crepe biasa disajikan dengan cara digulung.

3. Jepang (Okonomiyaki)

Okonomiyaki
Okonomiyaki adalah makanan Jepang dengan bahan tepung terigu yang diencerkan dengan air atau dashi, ditambah kol, telur ayam, makanan laut atau daging babi dan digoreng di atas penggorengan datar yang disebut teppan. Dalam bahasa Jepang, okonomi berarti "suka-suka" (yang disuka, yang diinginkan) dan yaki berarti "panggang" (istilah "goreng" hanya digunakan di Jepang bila makanan digoreng dengan minyak yang sangat banyak). Sesuai dengan namanya, lapisan atas (topping) okonomiyaki bisa disesuaikan dengan selera orang yang mau memakan.

4. Korea (Hotteok)

Hotteok
Hotteok adalah panekuk berisi pasta kacang, dijual sebagai makanan jajanan Korea Selatan. Kue ini digoreng dengan minyak yang cukup banyak, bentuknya bulat dan tebal seperti panekuk dan diisi dengan pasta kacang manis. Adonan dibuat dari campuran tepung terigu dan tepung beras ketan yang diecerkan dengan air, ditambah gula, susu, dan ragi. Adonan diisi dengan pasta manis yang dibuat dari campuran gula cokelat, madu, gilingan kacang tanah, dan aroma kayu manis. Ada berbagai variasi hotteok, ada hotteok yang mencampurkan tepung jagung atau teh hijau ke dalam adonan, ada pula hotteok yang tidak digoreng, melainkan dipanggang.


5. Indonesia (Serabi atau Surabi)

Serabi
Serabi (kadang disebut Surabi) merupakan jajanan pasar tradisional yang berasal dari Indonesia, ada dua jenis serabi, yaitu serabi manis yang menggunakan kinca dan serabi asin dengan taburan oncom yang telah dibumbui diatasnya. Adonan serabi dimasak dengan menggunakan tungku sehingga menghasilkan rasa yang khas. Kadangkala telur ayam yang telah dikocok ditambahkan keatas adonan surabi yang sedang dimasak. Saat ini variasi topping serabi sudah banyak jenisnya, seperti sosis, keju, maupun mayones.


Cari pancake enak? Klik aja http://www.kulinerplus.com/list?longitude=0&latitude=0&query=pancake

Tidak ada komentar:

Posting Komentar